Пожалуй, самый простой и самый вкусный маринад для толстолобика. Его белое сочное мясо будет готово уже через сутки, а если оставите мариноваться на 2-3 дня, получится еще вкуснее. Рецепт также подходит для маринования сазана, амура, судака.

Необходимые ингредиенты:

• рыба потрошеная (толстолобик, амур, сазан) – 1 шт;

• вода питьевая – 1 стак;

• уксус столовый (3% крепость или 6%) – 200 мл;

• репчатые луковицы – 2-3 шт;

• масло подсолнечное – 4-5 стол. лож;

• лаврушка – 2-3 шт;

• соль каменная или морская, перец душистый, толченный крупно (или целые горошинки).

Приготовление

1. Если рыба не разделана, выпотрошите, помойте и затем порежьте на одинаковые порции – стейки. Толщина их примерно 1,5 см.

2. Обильно посолите каждый кусочек крупной поваренной солью или пищевой морской – оставьте в эмалированной посуде или стеклянной миске на 4 часа.

3. Затем остатки соли смойте, а рыбу верните в чистую миску или кастрюльку. Кладите слоями, каждый поливая столовым уксусом, разведенным водой. Остатки раствора вылейте сверху.

4. Прижмите толстолобика тарелкой меньшего диаметра, чем миска. Сверху придавите гнетом – например, литровой банкой с водой. Оставьте прямо на кухонном столе мариноваться – в течение 6 часов.

5. Затем рыбу достаньте из уксусной заливки, слегка промокните бумажными салфетками, миску (кастрюлю) ополосните и опять уложите в нее толстолобика слоями. В этот раз их перекладывайте луком, пошинкованным полукольцами, и посыпайте душистым перчиком и лаврушкой.

6. Залейте рыбу подсолнечным маслом, накройте, гнет уже не нужен. Поставьте в холодильник. Через сутки маринованного толстолобика можно пробовать. С отварной молоденькой картошкой – лучшее угощение на свете!

Приятного аппетита.

Как Вам рецепт?

Отзывы из Facebook