У нас окрошка, в Азербайджане – довга. Очень вкусный кисломолочный суп с большим количеством ароматной зелени. Его подают холодным в жару, а зимой готовят горячим. В идеале на приготовление довги берут катык или тан. Но если эти напитки не найдете в наших магазинах, то смело используйте густой кефир, только обязательно свежий и жирностью не менее 2,5 %.

Ингредиенты на 4 порции:

• 2,5%-ный кефир (свежесть 1-3 дня);

• 200 мл воды питьевой;

• 1 большой пучок кинзы;

• зелень укропа и петрушки;

• 1/3 стак. круглого риса;

• 2 зубика чеснока, небольших;

• 1 крупное яйцо;

• соль по вкусу.

Приготовление

1. Подогрейте кефир или другой кисломолочный напиток до теплого. Разбавьте водой комнатной температуры. В стакан вылейте сырое яйцо и хорошенько взболтайте его вилкой.

2. Затем при помешивании введите яйцо в кисломолочную жидкость. Помойте и порежьте всю зелень. Отправьте в кефир с водой и яйцом.

3. Измельчите чеснок, присоедините к остальным ингредиентам. Рис перед варкой замочите в холодной воде. Выложите его в кастрюльку с довгой.

4. Поставьте суп на плиту и варите 20 минут, непрерывно размешивая, на тихом огне. Не отвлекайтесь даже на секунду: если прекратите размешивать, кефир и яйцо свернутся – довга не будет иметь нужную консистенцию.

5. Азербайджанская довга готова! Зимой ешьте ее горячей, добавив соль по вкусу непосредственно перед едой. А летом дайте остыть сначала на столе, а потом уберите в холодильник или положите в тарелку для подачи кубики льда. Также можете сверху еще посыпать супчик зеленью.

5. Сытная и полезная довга на основе кисломолочного продукта отлично утоляет голод и благотворно влияет на кишечник.

Как Вам рецепт?

Отзывы из Facebook