Черные грузди в народе называют «чернушками». Эти грибы изначально содержат горечь, но прекрасно вымачиваются в течение суток в большом количестве подсоленной воды. После посола в них сохраняется легкая горчинка, которая придает чернушкам особую пикантность. Под стопочку ледяной водки, только что из морозилки – это лучшая закуска на свете.

Для подачи на стол консервированные черные грузди вкусно будет посыпать репчатым луком и залить душистым подсолнечным маслицем.

Просто смак! Черные грузди в банках на зиму вы можете заготовить по такому рецепту.

Ингредиенты:

• грибы «чернушки» (грузди черные) – экземпляры до 12 см в диаметре;

• вода питьевая;

• соль поваренная;

• яблочный уксус.

Как готовить

1. Грибы вымочить 24 часа в тазу с холодной водой, причем воды должно быть много, и ее надо менять 4-5 раз в течение всех суток.

2. Затем чернушки обсушить, очистить и переправить в большую кастрюлю. Налить свежей воды, нагреть до кипения – и слить взвар в раковину.

3. Черные грузди в кастрюле залить новой водой, добавить соль из расчета: 1 стол. ложка без горки на 1 литр воды. Следом влить 1,5-2 стол. лож. яблочного уксуса и на медленном огне варить грибы 45 мин.

4. В процессе варки обязательно убирать пену, которая будет выступать на поверхности, и помешивать грузди.

5. Далее, набирая шумовкой, разложить чернушки по стерилизованным банкам и залить доверху маринадом, в котором они варились.

6. Закатать прокипяченными (10 мин) крышками и убрать в погреб после полного остывания банок – укутывать не принципиально, но можно и накрыть пледом, по желанию.

Как Вам рецепт?

Отзывы из Facebook